Ретинол это

Витамин А (ретинол)

Поговорим о витамине А — самом первом из известных науке витамине. Сегодня он активно используется для лечения и профилактики заболеваний глаз, кожи и опорно-двигательного аппарата, назначается для укрепления иммунитета, широко применяется в косметологии. Расскажем все о пользе витамина А и в каких продуктах его больше всего , о нормах потребления, симптомах гипо- и гипервитаминоза.

История открытия витамина А

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
  5. 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
  6. Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.

Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.

Физико-химические свойства витамина А

Дальнейшее изучение витамина показало, что он представляет собой не одно вещество. Это целая группа соединений, в которую входят:

  • ретинол C20H30O (исходная форма);
  • ретиноевая кислота C20H28O2 (активный метаболит);
  • ретиналь C20H28O (активный метаболит);
  • ретинола пальмитат;
  • ретинола ацетат;
  • ретинола фосфат;
  • всевозможные пространственные изомеры.

Пальмитат, ацетат и фосфат ретинола депонируются в гепатоцитах (клетках печени), где находится до 90% всего витамина А.

Все формы ретинола плохо растворимы в водных растворах, но отлично растворяются в жирах. Витамин А быстро разрушается под действием прямого солнечного света или при контакте с кислородом. Группа витаминов А имеет множество изомеров, то есть веществ с одинаковым химическим составом (химической формулой), но различным расположением элементов молекулы в пространстве.

Природным предшественником витамина А является оранжевый пигмент бета-каротин, который состоит из 2 молекул ретинола. Превращение каротина в ретинол запускается только когда в организме одновременно имеется много каротина и мало витамина А. Примечательно, что из 6 мгк каротина синтезируется только 1 мкг ретинола.

Продукты, богатые витамином А

Только с пищей человек может получить все изомеры витамина А. Основное правило для насыщения организма витаминами – питаться разнообразно. Ретинол содержится растениях и продуктах животного происхождения, лидерами среди которых являются:

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Содержание витамина А в пищевых продуктах может варьировать в зависимости от питания животного или вида почвы, где было выращено растение.

Суточная потребность в витамине А

Необходимое количество витамина А зависит от возрастно-половых характеристик.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин А при беременности

Ретинол наряду с остальными витаминными соединениями необходим для нормального внутриутробного развития ребенка. Он обеспечивает полноценное формирование зрительного анализатора пода, кожи, кишечника, костей и половых органов. Однако во время вынашивания ребенка крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их, поскольку это может привести к тератогенному эффекту (уродствам) и даже выкидышу. Кстати к таким же неблагоприятным последствиям беременности могут привести дефицит витамина А или злоупотребление алкоголем.

Рекомендуемая норма потребления для беременных женщин составляет 760 мкг/день. Верхний предел равен 2800-3000 мкг – это достаточно высокие дозы, которые следует принимать только по указанию опытного гинеколога или акушера-гинеколога.

Польза витамина А

Набор биологических эффектов ретинола крайне широк и определяет важность витамина А для нормального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.

  1. Обеспечивает нормальное сумеречное зрение.
  2. Является мощным антиоксидантом и препятствует повреждению клеток свободными радикалами.
  3. Задействован в производстве ферментов, необходимых для образования элементов костей, хрящей и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина, цереброзидов (компоненты клеточных мембран), таурина, ферментов печени.
  4. Принимает участие в производстве соматомединов, ответственных за образование мышечной ткани, формирование ДНК и РНК.
  5. Задействован в синтезе лизоцима, интерферонов, противоинфекционного иммуноглобулина А.
  6. Усиливает восприятие клетками витамина Д.
  7. Витамин А положительно воздействует на нашу кожу, повышая её тонус и препятствует процессам старения.

Недостаток витамина А в организме

Гиповитаминоз А может быть первичным из-за плохого питания или вторичным из-за нарушенной работы пищеварительной системы.

Проявления гиповитаминоза А:

  • куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения);
  • воспаления глаз и повреждения роговицы (вплоть до формирования «бельма»);
  • сухость кожи и её гиперкератоз;
  • повреждение эпителия кишечника вплоть до образования язв;
  • учащение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, фарингит, ларингит и др.);
  • частые инфицирования мочеполовой системы (уретрит, цистит и пр.);
  • отставание в росте у детей.

Избыток витамина А в организме

Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.

Проявления хронического гипервитаминоза А:

  • воспаление роговицы;
  • отечность сетчатки и зрительные нарушения;
  • частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
  • повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
  • нарушения питания из-за плохого аппетита;
  • постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
  • гепатомегалия;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.

Проявления острого гипервитаминоза А:

  • судороги и паралич мышц;
  • очень сильная головная боль;
  • серьезные нарушения работы пищеварительной системы.

Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).

Особенности витамина А

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.

Читать еще:  Черный жемчуг дневной и ночной

Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.

Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).

Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.

Ретинол (Retinol)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Ретинол

Химическое название

транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Ретинол

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Ретинол

Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода, воздуха и света.

Фармакология

Имея большое количество ненасыщенных связей, активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ .

При приеме внутрь всасывается из ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции и нежелательные явления сохраняются долго.

Повышает синтез белка в хрящевой и костной ткани, что определяет рост костей и хрящей в длину. Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз). Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, препятствует накоплению в них кератогиалина, способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных, субклеточных и особенно лизосомальных мембран. Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран, оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе и поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне. Регулирует биосинтез гликопротеидов поверхностных мембран клеток, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль, повышает резистентность организма к инфекции. Усиливает образование антител и активирует фагоцитоз. Влияет на фоторецепцию, участвуя в построении зрительного пурпура. Стимулирует синтез гормонов коры надпочечников. Тормозит либерацию тироксина. Обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез.

Применение вещества Ретинол

Для системного применения: гиповитаминоз и авитаминоз А в комплексной терапии инфекционных заболеваний, в т.ч. кори, дизентерии; заболеваний кожи (ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы), заболеваний глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век, конъюнктивит), рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, в т.ч. трахеита, бронхита, пневмонии; эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ , цирроза печени.

Для наружного применения: экзема, дерматит ( в т.ч. атопический вне обострения), хейлит, поверхностные трещины и ссадины кожи, возрастные изменения кожи; заболевания кожи, связанные с нарушением процессов кератинизации; для активации репаративных процессов при различных дерматозах после терапии глюкокортикоидами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).

Ограничения к применению

Острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.

Антиоксидант и не только – все о витамине А и его роли

Витаминами называются органические вещества различного химического строения. Они являются коферментами, катализаторами нормальной жизнедеятельности, при их недостатке неизбежно развитие патологий. В переводе с латинского «vita» обозначает жизнь, что еще больше подчеркивает важную роль витаминов для человека. Сегодня науке известно 13 основных витаминов, которые обозначают латинскими буквами. Открывает научный ряд целебных компонентов витамин А, или ретинол. Витамин А участвует в метаболических процессах, в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием. Благодаря ретинолу, вы имеете здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и сияющий взгляд. Однако не спешите бежать е аптечной витрине и запасаться витамином А впрок – превышение вещества в организме гораздо хуже, чем его недостаток.

В этом материале пойдет разговор о разумном отношении к нутриентам, мы разберемся, как витамин А по-другому называют, в каких продуктах питания он содержится, и нужно ли ретинол принимать дополнительно в синтетическом виде. Ниже будет и другая полезная информация по теме.

История: опыты, открытия, Нобелевская премия

История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков. Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.

Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:

  1. Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
  2. Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.

Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:

  • в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
  • в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.

В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.

Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:

  • дегидроретинолом;
  • ретинолом;
  • антиксерофтальмическим витамином;
  • антиинфекционным витамином.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Важно! Если вы применяете масляный раствор витамина А, храните его в затемненном месте и не оставляйте флакон открытым – при попадании воздуха состав окисляется, а целебные качества улетучиваются.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.
Читать еще:  Янтарная кислота в косметологии в домашних условиях

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость. Это ценное свойство делает вещество чрезвычайно интересным для женщин. Вот почему биодобавки, в составе которых есть бета каротин (англ. – beta carotene), витамин А и другие каротиноиды, всегда пользуются заслуженным спросом.

Отзывы косметологов и дерматологов о средствах с ретинолом только положительные. Специалисты отмечают, что ретинола ацетат ускоряет заживление ран и кожных трещин, устраняет дряблость и сухость кожи, улучшает тургор. Интересны и отзывы обычных женщин, которые используют масляный раствор витамина А местно – для улучшения роста ресниц и бровей. Говорят, процедура наращивания им не нужна.

4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды

  • Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
  • Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
  • Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.

Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой:

Витамин А (ретинол) польза, в каких продуктах присутствует, сколько необходимо

«Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого.
Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

Общая характеристика витамина А ретинола

Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол.
Существует две главных его модификации:

  • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
  • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

Полезные свойства

Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.

Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:

  1. Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
  2. Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
  3. Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
  4. Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
  5. Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
  6. Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
  7. Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.

У витамина А роль в организме комплексна: поддержка метаболизма, защита иммунной системы, торможение старения, спасение человека от «куриной слепоты».

Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:

  • делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
  • укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
  • «помогает» качественно красиво загореть.

Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.

Для женщин

Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы.
У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.

Читать еще:  Юношеские прыщи на лице

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Ретинол в вашей косметике: крем против морщин

Вы слышали, что ретиноиды отлично справляются с возрастными изменениями и последствиями акне, но сомневаетесь, подойдут ли такие препараты именно вам? Косметический химик все объяснит

Несмотря на все косметические новинки, кое-что остается незыблемым стандартом в анти эйдж косметике. Например, производные витамина А — ретиноиды. Десятилетиями клинических исследований доказано, что они заметно уменьшают глубину морщин. Ретиноиды используют при лечении кератоза, себореи, угрей, псориаза, различных меланом и УФ-старения кожи.

Ретинол — знакомое слово

Ретинол, или витамин А, наиболее популярен среди знатоков антивозрастной косметики. Но кроме него в семье ретиноидов (как природных, так и синтетически синтезированных) есть еще немало эффективных компонентов. Безобидная витаминка породила целую армию антиэйдж-кремов с использованием ретинальдегида (Retinal), ретиноевой кислоты (Retinoic acid/Tretinoin), а также ее эфиров (Retinyl palmitate/acetate).

За что так любят ретиноиды? За несравненный эффект в борьбе с морщинами. Доказано, что ретиноиды стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина, тем самым значительно сокращая глубину морщин.

Как они это делают? При местном применении, то есть при нанесении крема, ретиноиды частично проникают в дермальный (глубокий, живой) слой. Но прежде чем начать работать, они претерпевают ряд изменений.

Ретинил пальмитат/ацетат > ретинол > ретинальдегид/ретинал > транс-ретиноевая кислота/третиноин — вот первоначальные преобразования, которые происходят после нанесения на кожу.

Чем ближе к концу цепочки, тем больше активность вещества, и наоборот. Поэтому если вы видите в списке Retinyl palmitate, знайте: он будет работать только для предотвращения морщин, но не для их уменьшения.

Зато активные формы ретиноидов (Tretinoin/Isotretinoin) вполне способны заметно сокращать морщины. При использовании таких препаратов эпидермис утолщается, а роговой слой, наоборот, становится тоньше — это называется эпидермальная гиперплазия.

Основная биологическая функция ретиноидов — контроль развития и деления эпителиальных клеток, стимулирование создания новых кровеносных сосудов и выработки коллагена. А еще — ингибирование канцерогенеза (понижение вероятности рака кожи), контроль пигментации (кожа становится светлее, исчезает постакне) и антиоксидантная функция (поскольку ретиноиды содержат двойные связи, они могут работать как ловушка для свободных радикалов).

Ретинол (Retinol) — является наиболее распространенной формой витамина А. Чаще всего встречается в составах косметических (не лечебных) препаратов. Имеет накопительный эффект, то есть чем дольше вы им пользуетесь, тем меньше морщин остается. Ретинол гораздо слабее по действию, чем третиноин, но он дешевле и раздражающий потенциал у него ниже. Это важно, если вы используете такое средство каждый день и круглый год.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — эта форма витамина А одновременно наиболее стабильная и наименее активная. Чтобы из ретинил пальмитата высвободить активный ретинол, коже требуется задействовать слишком много механизмов. Поэтому его применяют в основном как превентивную меру против старения.

Ретинил ацетат (Retinyl acetate) — еще один популярный эфир ретинола. Также проявляет низкую активность в кремах. Это антиоксидант, и, как правило, на этикетке он в конце списка.

Ретиноевая кислота (Tretinoin) — витамин А в форме кислоты, в косметике редкая гостья — чаще «обитает» в фармацевтических препаратах. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне. Хорошо сокращает морщины, но при этом имеет сильный раздражающий потенциал.

Изотретиноин (Isotretinoin) — синтетический ретиноид. Еще более активная форма — он сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный и устрашающий, потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития). Осторожно, беременные!

Выбираем эффективное средство

Нужно учесть, что кожа усваивает крем далеко не полностью, и не все ретиноиды станут в конечном итоге «рабочей» ретиноевой кислотой.

Определяя реальную дозировку, можно использовать принцип одной десятой, то есть около 0,1 таких веществ, как ретинол или ретинил ацетата, станут ретиноевой кислотой (а может быть, и меньше). Кроме того, исследования показывают, что 1% ретинола окажет примерно такое же влияние на эпидермис, как и 0,1% ретиноевой кислоты — этого вполне достаточно даже для лечения акне. Допустимо использование любой формы витамина А не более 1–2% концентрации. При более высоких дозировках есть вероятность аллергических реакций.

Потенциал раздражения. Различные концентрации активных форм ретиноидов (ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин) отличаются по эффекту. Чем выше доза — тем сильнее эффект и. тем более выражено побочное действие. Чаще всего в дорогой косметике вы встретите ретинол в середине списка ингредиентов, то есть в концентрации даже ниже классического «рабочего» 1%. Нюанс в том, что ретинол уже в концентрации 0,5% способен вызывать покраснения, шелушения и раздражения кожи, поэтому гнаться за высокой концентрацией — «чтобы наверняка сработал» — тут точно не нужно.

Кстати, если в креме использована технология инкапсуляции ретинола (внутри липосомы, наносомы и т.д.), указанная концентрация может быть еще меньше — 0,5% инкапсулированного ретинола могут работать активнее, чем 2% «свободного».

Упаковка и цена имеют значение. Обязательно смотрите на упаковку: самые эффективные средства должны быть в вакуумных диспенсерах, защищенных от воздействия света — активные формы витамина А очень нестабильны. Косметические средства с «рабочим» содержанием биологически активных ретиноидов не могут быть дешевыми, поскольку технологический процесс и сырье требуют определенных условий, которые не всегда доступны рядовому производителю.

Дополнительные меры. Поскольку роговой слой под действием крема все-таки истончается, ему необходима дополнительная защита. Обязательно приобретите хороший увлажняющий крем с антиоксидантами и пантенолом и всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, даже если вы работаете в офисе или дома.

Витамин А — это проверенный помощник в борьбе с врагом №1 — морщинами. И самое главное — он продолжает совершенствоваться. Вообще, о ретиноидах можно говорить бесконечно, и я обязательно затрону дополнительные аспекты в своих следующих статьях.

Товары по теме: ретинол , витамин А , крем для лица

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector