Рафинированное масло ши

Что выбрать: рафинированное или нерафинированное масло ши?

Масло ши (карите) добывают из плодов дерева ши, называемого африканским чудом. Оно широко используется в кулинарии, однако в России больше известно как косметическое средство для ухода за волосами, кожей лица и тела.

При покупке продукта перед многими встаёт проблема выбора между очищенным и нерафинированным маслом ши. Разница в цене между двумя видами немаленькая, поэтому давайте разбираться, стоит ли переплачивать.

Масло ши рафинированное и нерафинированное: разница между ними

Классификация классов масла карите

  • А – нерафинированное масло ши. Натуральный продукт, полученный с помощью воды. Цвет — от светло-бежевого до ярко-желтого, запах — слабый ореховый.
  • B – рафинированное, дезодорированное. Белого цвета (может быть с желтоватым оттенком), без запаха.
  • C – продукт, полученный с помощью растворителя. Белого цвета, без запаха.
  • D – продукт, содержащий примеси в незначительном количестве.
  • C – продукт с содержанием большого количества примесей. В косметологии используется крайне редко.

Первые три класса карите являются коммерческими, т.е. разрешенными к использованию в косметологии и фармакологии. Чаще всего на прилавках наших магазинов и в аптеках встречается масло ши класса A и B.

Чем отличаются два основных вида продукта?

Неочищенное масло карите при получении не подвергается какой-либо термической обработке, что позволяет сохранить в нем все полезные компоненты исходного сырья. Львиная доля (около 80%) его состава приходится на триглицериды, образуемые жирными кислотами (пальмитиновой, линолевой, стеариновой и др.). Чуть меньше 20% составляют неомыляемые жиры, представленные в основном каристеролами. Именно их совместная работа с триглицеридами и определяет пользу продукта.

Кроме того, масло ши (карите) нерафинированное содержит всего 1% витамина Е (к примеру, кокосовое масло холодного отжима содержит его во много раз больше). Цвет натурального продукта может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного жёлтого, запах качественного средства — масляно-ореховый, ни в коем случае не прогорклый.

Что же происходит при очистке масла карите? В процессе рафинации любое растительное масло теряет большую часть своих витаминов и минералов. Масло ши после очистки лишается такого богатства, как 1% токоферола, но триглицериды и каристеролы остаются в составе средства почти нетронутыми. Аромат, как и у рафинированного кокосового масла, отсутствует.

Читать еще:  Чем убрать морщины на лбу

Применение нерафинированного масла ши

Нерафинированное масло карите применяется при ожогах, ушибах, участвует в процессе регенерации кожи, увлажняет и питает. Оно применяется как в чистом виде, так и в комбинации с другими уходовыми средствами. Представительницы прекрасного пола применяют продукт для увлажнения сухой кожи лица.

Благодаря содержанию неомыляемых жиров, масло ши способствует выработке коллагена, что делает его незаменимым средством в уходе и за зрелой, увядающей кожей (наравне с косметическим миндальным маслом). При регулярном использовании она становится упругой, увлажнённой, здоровой.

Масло ши очень хорошо применять в зимний период времени. Оно прекрасно увлажнит и напитает потрескавшиеся на морозе губы, кожу рук.

Справиться с огрубевшей кожей пяток и локтей тоже поможет масло карите. Каждодневное применение значительно улучшит состояние этих проблемных участков.

Кроме того, масло входит в состав различных противовоспалительных мазей и лосьонов, необходимых для лечения заболеваний кожи, например, акне, экзем, пигментных пятен, шрамов, купероза и др. Оно прекрасно заживляет и дезинфицирует кожу.

Не менее полезно масло карите и для шевелюры. Применение масла ши для волос поможет решить такие проблемы, как их выпадение, тусклость и секущиеся концы. Достаточно несколько раз в неделю наносить средство на корни волос и по всей длине, чтобы ваши локоны отблагодарили вас невероятным блеском и силой.

Использование рафинированного масла ши

Рафинированное масло ши хранится дольше неочищенного, что делает его более практичным в применении. Кроме того, несмотря на процесс очистки, оно не утрачивает таких свойств, как увлажнение и питание. Поэтому многие женщины применяют рафинированное масло ши в составе домашних масок для лица и тела, а также волос.

Какое масло ши лучше: рафинированное или нерафинированное?

Так чем отличается очищенное масло ши от неочищенного, кроме как цветом и отсутствием аромата? Правильно, в его составе нет того самого одного процента витамина E. Делает ли это его хуже? Возможно, но не критично. В конце концов, его можно обогатить витамином Е, купленном в ближайшей аптеке за копейки. Так стоит ли переплачивать?

Читать еще:  Пилинг с кислотами

Масло Ши: свойства и применение

Дерево Ши (Бутиросперм) произрастает на африканском континенте. Оно приносит плоды, которые по внешнему виду похожи на плоды авокадо, только меньше. Мякоть плодов Ши очень ароматная. Масло, получаемое из плодов дерева ши уже много столетий используются в местной медицине. От прессования целиком отборных плодов, получается неоднородная твердая масса кремового либо белого цвета – масло. Оно широко используется в ароматерапии и косметологии. Масло ши относится к категории базовых масел баттеров . То есть твердых масел, преимущественно состоящих из насыщенных жирных кислот.

Масло ши очень полезно и богато по своему составу:

  • 45-48% жира;
  • 25-30% углеводов;
  • 10% протеина;
  • витамины A, E, D, F;
  • арахиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Благодаря своему составу масло ши активно используют в косметологии и мыловарении.

Масло Ши защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предохраняет от потери влаги, от воздействия неблагоприятной окружающей среды( обветриваний, обморожений). Глубоко питая и увлажняя кожу масло Ши является непревзойденным смягчающим средством. Бактерицидные и ранозаживляющие свойства делают масло Ши незаменимым в борьбе с кожными болезнями, в уходе за поврежденной кожей. Масло Ши эффективно в лечении ожогов, оно способствует скорому исцелению ран, стимулирует рассасывание шрамов. Кроме того, его используют при ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Масло Ши активно используется в омолаживающих средствах. Оно разглаживает морщины, делает кожу более упругой и подтянутой, выравнивает рельеф кожи, стимулирует выработку коллагена, стимулирует обновление и регенерацию клеток, повышает тонус кожи. Масло Ши очень полезно для сухой, шелушащейся и огрубевшей кожи, оно делает ее гладкой, нежной и мягкой.

Масло ши, в зависимости от обработки, в магазинах можно встретить двух видов: рафинированное и нерафинированное. При традиционном способе обработки получается нерафинированное масло, которое сохраняет все свои полезные свойства. При его изготовлении не используются ни растворители, ни химические консерванты. Оно обладает нежным ореховым запахом и зеленоватым или слегка коричневым оттенком.

Читать еще:  Пилинг волос

Рафинированное масло получают подвергая его дополнительной тепловой обработке, отбеливанию, фильтрации и дезодорации (при этом в ход идут различные химические вещества), т. е. происходит его рафинирование. Полезные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно становится не столь эффективным, по сравнению с натуральным нерафинированным маслом. Зато обладает белейшим цветом, что часто используют мыловары для получения белоснежного натурального бруска мыла. Кроме того масло Ши содержит в своем составе до 17% неомыляемых жиров, а значит оно точно будет являться уходовым маслом (попадет в пережир) в процессе приготовления мыла с нуля.

Можно сделать вывод, что для косметических целей лучше использовать нерафинированное масло. Так как оно является экологически чистым компонентом, с превосходным защитным, смягчающим и увлажняющим действием, является источником витаминов А и Е, необходимых для нормального состояния нашей кожи. Масло Ши нерафинированное применяется при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита Кроме того его применяют для лечения ожогов, ушибов, ран, при мышечных болях и растяжениях; при болях в суставах, оно оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Масло Ши нерафинированное увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу; предохраняет кожу от негативных внешних воздействий – жары (является природным УФ-фильтром), холода, радиации и солнца. Оно способствует восстановлению шелушащейся кожи после солнечных ожогов; смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках.

Масло Ши превосходно залечивает опрелости у младенцев; служит для улучшения кровообращения, при массаже; для предупреждения растяжек во время беременности; для предупреждения появления шрамов; успокаивает чувствительную кожу после укусов насекомых, раздражения, или после бритья. Оно обладает очень широким спектром действия, при этом стоит достаточно бюджетно.

В мыловарении лучше использовать рафинированный вариант масла Ши. Оно сделает Ваше мыло «Ши-карным». Мыло в составе котрого есть масло Ши великолепно увлажняет при этом деликатно очищает кожу. Кожа после мытья таким мылом шелковистая, и нежная.

Мало кто из жителей наших широт знает, что масло Ши можно употреблять в пищу, жители Африканского континента используют его в виде соуса или при жарке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector